高城順子の夕食クリップ 読売新聞


サトイモとゴボウのポタージュ
● 材料
サトイモ100g    
ゴボウ1/2本(50g)  
タマネギ1/4個     
ニンニク1/2かけ
牛乳1/2カップ
粗びきコショウ少々
ローリエ
● 作り方
1 タマネギ、ニンニクは薄切りにする。
2 ゴボウは皮をこそげて洗い、斜め薄切りにして酢水にさらす。サトイモは皮をむき、1cm幅に切る。
3 鍋にバター大さじ1/2杯を熱し、中火で1を入れいため、しんなりして少し色づいたら水を切ったゴボウ、サトイモを加え、さっといためる。
4 3に水3と1/2カップ強、固形スープのもと1個、ローリエ1枚を加え、沸騰したらアクを取り、弱火で10〜15分煮て火を止め、ローリエを取りだす。
5 4の粗熱がとれたら牛乳の半量加え、ミキサーに入れピューレ状にし、鍋に戻す。
6 5に残りの牛乳を入れ、温まったら塩ひとつまみで調味する。
7 器に盛り、粗びきコショウ少々をふる。